走過清晨的京都車站前穿過車站地下通道,在八条口的站牌候車,
利用此巴士的人數比想像中少得多。
山科急行線巴士約30分鐘直達醍醐寺,途中經過阪神高速公路,以及山科一帶。
日常的景緻,小溝渠、人行道等,因為櫻花的點綴而鮮活了起來。
距離開館時間上午九點,還有一個多小時,
於是在三宝院和總門前外圍閒逛,路上零零星星的遊客多是老年人。
由停車場的車輛車牌看出,醍醐寺的名聲之大,來自不同都道府縣的車輛皆有。
寺院外圍夾道的櫻花已然盛開,準備去上課的小學生路隊,和騎著腳踏車的中學生,
如同他們日復一日的生活,走在這片對我們如此難得的景緻下。
如果說京都御苑的系櫻纖細隨風搖曳樣態有如少女,既脆弱又難以掩飾那初綻放的艷,
那醍醐寺裡的櫻就是古典內斂的女子吧,深深扎入土,伴隨古寺終日焚香經誦生長,
薰陶出渾厚的器度。
晨光還未升到上頭,透過圍牆上的屋瓦斜射而來,
團團錦簇的櫻花在隨手可及之處,微風輕輕吹來,坐在在三宝院外的石頭上,
等待販賣處營業,微微打個盹,眼前突然走來一個如出一轍模樣的人影,
帶著微笑慢條斯理地走近販賣所看看,
又在一旁排隊的遊客附近繞了繞,或許是周遭氛圍溫柔得太過份,
能喚醒出心理的一個映照,湧起和美好所對比的情緒,
這也是在旅行始料未及的另一種收穫吧。
醍醐寺外圍↓
購買完三宝院、伽藍、霊宝館三設施共通門票(1,500円)後,跟著人潮走進三宝院的區域,
一旁的阿公阿嬤可是用跑的奔向出入口處前這幾棵櫻樹,馬上提起相機。
雖然一連看了幾天的櫻花,也不禁為眼前高大的垂櫻感到訝異,更沒想到這只是醍醐寺賞櫻的開端。
三宝院最為著名的是豊臣秀吉於醍醐賞花之際設計的庭院,
進入三宝院後是不能拍照的,通往表書院的襖(註一)依序是葵の間、秋草の間、勅使之間,
上面繪有葵季的樣子及山水風景畫,看起來與中國山水畫有些相似之處。
走進表書院,在面對著庭院的迴廊上坐下,能觀賞庭園。
假山奇石佈置的意境,就於現階段的我,還未能體會出甚麼,單單欣賞著造景,隨手速寫了下線條。
註一:襖(ふすま):類似中國的隔扇,日本的一種室內裝置推拉門,以木料構成骨架,
兩面糊紙或布,用於和室的隔間。
三宝院之櫻
憲深林苑↓
對於宗教沒有特別的信仰,以賞櫻的目的來此,寺院境內遊人如織卻不削減其莊嚴氣氛,
在伽藍裡,古木蒼蒼,殿堂經歷史歲月色澤斑駁,
比起震懾於某些廟宇金碧輝煌大興土木的外觀
以沉著之姿朝心境鋪天蓋地而來的寂寥,更緩慢欲念。
經過正殿、金堂、鐘樓、五重塔等來到下伽藍深處的弁天堂,
外頭是有水池的庭園,弁天堂裡供奉著女神,
朱紅的小橋,櫻樹與楓樹的倒影在池面,隨風微微輕盪。
想必深秋時節有另一番風情。
後方的蒼翠山巒有更深處的上伽藍,從這兒的登山口還需費一個鐘頭。
下伽藍↓
弁天堂↓
除了櫻花,其他的花朵也是很美的。
最後一處來到霊宝館,總算知道為何這裡排隊的人數最多,
櫻花樹不知要花費多久的時間,才能長得如此嘆為觀止,
其枝葉伸展的範圍,就如一旁的建築一樣大,
外圍擠滿了人群拍攝她的姿態,
此外,館內收藏許多國寶,包含許多歷史悠久的佛像,
對於工藝和宗教有興趣的人,應該會有許多收穫。
親眼見識這麼驚人的櫻花樹↓
遊客正好當成比例尺↓
雖是星期一的平常日,寺院的聯外道路因為人車多,
公車塞在路上,回程的公車也遲了段時間,
不知眾人一年一度的聚集在此的熱鬧,是不是有比當年豐臣秀吉的賞花盛宴呢?
醍醐寺 (だいごじ)
位置:京都市伏見区醍醐東大路町22 総本山 醍醐寺
官網:http://www.daigoji.or.jp/
交通方式: 1.從京都車站搭乘京阪バス《山科急行》約30分
時刻表及路線圖~http://www.keihanbus.jp/express/yamakyu/
2.從京都車站坐JR到山科,然後再走到地鐵山科站(T07)坐車到醍醐站(T03)
接
醍醐交通巴士來回¥300; 每10分鐘一班,搭乘時間約5分鐘
或
步行約15分鐘
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