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離開和歌山城,
搭乘42號公車前往紀三井寺。
在公車站牌等車時,並沒有甚麼遊客,
等得有點心慌,所以問了一位也在等車的日本大嬸,
雖然她很熱心的指點,但是完全報錯,差一點就趕不及公車。
不過這也無可厚非,就算我在台北住了這麼多年,也會找不到站牌或搭錯公車。
分享交通方式給需要的旅人,請見文章最末。

經過車站往南大約30分鐘的時間,到達了紀三井寺山下的公車站牌。
刷卡下車後,熱心的司機還叫住我指引了寺廟的方向。

以前日本旅遊的經驗知道,在日本搭公車,司機經過每個站牌都會慢下來,
而且要下車,是按鈴後,等待公車完全停,再起身走到門口刷卡即可,
即使沒有零錢,車上也有鈔票兌換零錢的機器。
每個司機都穿著筆挺,戴帽子和白手套,非常有禮。
這次因為想問司機有沒有搭錯公車,出糗後又多了一個經驗,
在行駛途中或者停站後,要下車的乘客沒有全部下完車前,他是不會跟你交談的。

走往寺廟的途中,見到一個小指示牌,郵便局(郵局)前方100多公尺,
剛好手中的明信片一直未有機會寄出去,便走往郵局。
彎進小巷,午後陽光灑下,牆後的竄出的綠意閃閃發光。
一旁的住宅,無論是水泥翻新的建築或是傳統木造的房舍,
都整理得乾淨優雅。
不知為何,這裡的一草一木勾起了小時候街道的印象。
水泥圍籬、寧靜的平交道以及路旁小雜貨店透明的香煙櫃,
好似小時候父親命我去買香菸,既熟悉又遙遠景象。

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通往寺廟的街道上兩旁有幾間名產店,水果攤上買的是南紀名產,各種蜜柑。
黃澄澄的蜜柑是一桶一桶計價。
同行的友人想買來嘗試看看,說時遲那時快,一位台灣老人觀光團的阿桑經過,
用台語碎碎念說:「那橘子居然放在陽光直射的地方,一下就壞掉了。」
不聽老人言,吃虧在眼前,我跟朋友馬上打消念頭。 

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參道正面,境內入口的樓門是日本重要文化財,1509年所建立。
一旁櫻樹下的告示介紹眼前這段陡坡的名稱由來:
結縁坂
參訪紀三井寺必需登231石階,相傳江戶時代的富商,紀之國屋文左衛門,小時候住在紀州,
是位家境貧苦很卻孝順的青年。有一天,背著母親登坡道上紀三井寺參拜觀音像時,
走到半路草鞋的鞋帶斷了,正在進退兩難之際,剛巧和歌浦灣的玉津島神社住持的女兒也來此,彎下腰來替他修好了草鞋,
這個契機滋生了愛之苗,因而結緣結婚,後來寺住持提供資金讓文左衛門經營船隊,
將南紀的蜜柑、木材運到江戶販賣而發了大財。這段姻緣係因登坡而起,故名「結緣坡」。

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在樓門旁的販賣處買完門票¥200,開始登上這結緣坡,
紀三井寺這一名稱來源於有「清淨水」、「楊柳水」、「吉祥水」這三口井,這些井水還被選為日本名水百選。

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階梯中段旁邊有一段さくら林(櫻花林) 前方是有販賣餐點和酒的休息處,
休息處並沒有前面這段滿開的櫻花樹美。

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來到階梯頂端,眼前境內的櫻樹盛開,櫻花天羅地網般,圍繞著古樸莊嚴的本堂。


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さくら ひらひら 舞い降りて落ちて
想起許多名為櫻花的歌曲,讚頌著她的美, 以前總是無法體會歌詞裡形容櫻花翩翩飛舞飄落的爛漫,
山頂一陣寒風吹來,櫻瓣隨之片片飄落,我遇見了初次的櫻吹雪。



為何俳句詩人松尾芭蕉會說:要看櫻花就來紀三井寺呢?
「見あぐれば 桜しもうて 紀三井寺」
我想,是氣質和景色吧,寺廟樸實古老而內斂,油然而生的一種莊嚴氣氛,
而山上眺望出去可見和歌浦灣的海景,
美的不只是櫻花,而是處境所營造出的美。 
不單是詩人的獨愛,紀三井寺被列為,日本櫻花名所百選的其中一處。

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絕美的海景,有機會再訪,要坐在這面海的長椅等待夕陽西下。

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紀三井寺(きみいでら)是770年由唐朝的僧人為光上人開創的,距今有1230年歷史,
祠奉千手觀音,是日本的佛教聖地之一。
很久以前看過一部鬼片「死國」,從鬼片得知在日本也有所謂的朝聖之旅,
鬼片裡是四国八十八ヶ所巡礼,位於四國。
這裡則是西國三十三所朝聖之旅
紀三井寺是散布在近畿地區和岐阜縣的觀音靈場——西國三十三處的第二處,
吸引了日本各地的衆多參拜者。
恰好這次旅行過的清水寺和醍醐寺也都在名單之內。
在本堂內除了一般的御守,也有販賣佛經,外皮是精美的和風花紋,
內文是用漢字書法字書寫著心經與觀音經,價格不貴,買了兩本,一本自己收藏,一本送外婆。

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淨手漱口的水手舍是蓮花造型。

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外頭有許多觀音佛像,小孩或是佛像的頭上如果戴著紅色毛線帽子禦寒就顯特別可愛。

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踏上本堂的階梯,浮光掠影間,櫻瓣靜靜落著。

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おみくじ運勢籤,放製籤的木製抽屜,從木質的色澤來看似乎也很有歷史了。

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假如是抽到凶之類不好的籤,就需綁在外頭。

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從本堂或是ごくらく橋(極楽橋)旁邊的石階拾級而上,可來到多宝塔的位置,
這個至高點的位置櫻花特別美,尤其有多寶塔唐戶、花頭窗鮮豔的橘紅色襯托。

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晴朗藍天下的櫻花,有如寶石似乎像結晶般凝固了。

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後山有墓地,並立有小心山豬出沒的告示。
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山上的寒風刺骨,吹得頭疼,看到境內有間茶屋,進來休息,

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阿婆馬上端來一碗熱茶,袪除了寒冷,
點了一份抹茶加羊羹的組合,朋友點的則是ぜんざい(善哉)紅豆粒湯湯圓,
關西地方稱有紅豆粒的紅豆湯為 ぜんざい,源自佛教用語。
雖然是間簡單的店,餐具也不是昂貴品,可是擺設起來就是很美觀。

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吃完熱呼呼的甜點,窗外又是櫻花美景,忍不住很想睡午覺,
只可惜寺廟不像公園可以隨地躺下來,撐不到看晚上的夜櫻,
大約下午4.5點就坐車返回,準備回京都。 

離開時見到賣櫻花紀念品的小販,福櫻香外包裝和上剛落有櫻瓣,很有趣。
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紀三井寺

從京阪神或關空方向來的交通方式:
  JR線
   和歌山站換乘紀勢本線,普通電車往南方面
   第二站紀三井寺站下車徒歩10分

  南海電鉄
   從和歌山市站 搭和歌山巴士海南方面的車
   在紀三井寺巴士站下車徒歩10分
從和歌山城搭乘公車的交通方式:
        從和歌山城大門口出來後,找到斜對角的公車站牌,搭乘42號公車。
        有四個公車站牌,是右上角的↓
班次查詢詳見和歌山交通篇
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google路景是長這樣:
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